Вход в систему

Старшее звено школы ждёт революция?

аватар: Ляль

Власть имущим товарищам так и хочется что-нибудь изменить в школьной программе, да так изменить, чтобы мало никому не показалось. Сейчас, например, зашла речь о скоращении предметов в старших классах.

Сократить количество предметов в старших классах в два раза. А для тех, что останутся, ввести три разных уровня освоения - интегрированный, базовый и профильный. Эти революционные нововведения заложены в проекте Федерального стандарта среднего (полного) общего образования. Его обсуждение в комиссии Общественной палаты по развитию образования было жарким.

"Именно образовательный стандарт для старших классов сегодня в наибольшей степени обсуждается в обществе", - заметил ректор Высшей школы экономики и глава комиссии Ярослав Кузьминов. И это понятно. Примерно за три года до окончания школы родители и сами школьники начинают задумываться: что же дальше.

В зависимости от ответа на этот вопрос и распределяются усилия в учебе. По словам Ярослава Кузьминова, примерно треть старшеклассников в крупных городах вообще не посещает школу. И не потому, что прогуливают. Просто они перешли на обучение экстерном, а освободившееся от посещения ненужных предметов время тратят на подготовку к поступлению в вуз.

О том, что школьная программа сильно перегружена и ученики просто физически не успевают освоить весь материал, говорится давно и на разных уровнях. Но до последнего времени ситуация никак не менялась, в чем ректор Вышки недвусмысленно обвинил "предметно-методическое лобби, чьи интересы связаны с количеством часов, которые они имеют". Действительно, тема профессионально ориентированной школы обсуждалась еще 10 лет назад. Уже тогда предполагалось, что она станет заменой подготовительной системы для вузов. "Ну и где эта школа?.." - с сарказмом спросил присутствующих Кузьминов. В президентской программе "Наша новая школа" вновь речь идет о необходимости повсеместной специализации в старших классах.

<...>

Чему будут учить в старших классах школы

Обязательные предметы:

Россия в мире, ОБЖ, физкультура.

Предметы на выбор:

Русский язык и литература, родной язык и литература.
Иностранный язык.
Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право).
Математика и информатика.
Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология).
Искусство или предмет по выбору школы (для национальных республик).

Три выбранных предмета изучаются на профильном уровне (на каждый из них отводится по пять часов в неделю), три - на интегрированном или базовом уровне (по три часа в неделю). На каждый из обязательных предметов также отводится по три часа в неделю. Таким образом, российский старшеклассник будет учиться 33 часа в неделю.

Статью полностью можно прочитать здесь

В моей голове звонко и пусто, это называют "современное искусство" (с)

аватар: Abstrakt
А мне этот новый стандарт

А мне этот новый стандарт нравится.
Волнуюсь только о том, что условий для его реализации нам не создадут.
Очень простые вопросы возникают:
Если выберут предмет мало человек, то для них будут уроки проводиться? А оплачивать их будут учителю как за урок с классом? А если вообще никто не выберет, то учителя уволят? А если на следующий год всё кто-то выберет, то где учителя возьмут? Или ему без уроков сохранят зарплату?
Тот же вопрос про индивидуальный проект. Как будет оплачиваться учителю индивидуальная работа с учеником?
Никто пока на такие вопросы ответа не знает. Идейно новые стандарты хорошие, а организационно никак не продуманы.

Кстати, пока все копья ломают над стандартами старшей школы, для средней школы стандарты втихушку утвердили.

Мне тоже нравится новый
Мне тоже нравится новый стандарт. Считаю, что к 10-му классу у человека уже есть чёткое представление кто он - технарь или гуманитарий. И, исходя из этого, можно отталкиваться. Я бы, наверное, от химии в таком случае отказалась. Всё равно ничего не помню, половину не понимала, и каждый урок был настоящей пыткой.
Забавляют люди, которые возмущаются, что вроде как нельзя одновременно выбрать русский и литературу. Так русского языка же и так нет в обязательной программе старших классов. У нас, по-моему, был один урок в неделю.. так, чтобы не расслаблялись, видимо.
Хотелось бы, конечно, чтобы всё по этим новым, ещё не принятым стандартам, продумали тщательно, чтобы на выше озвученные вопросы появились ответы.

аватар: Стереосигнал
Это у нас как в Америке

Это у нас как в Америке будет? Всегда нравилась их система образования в старших классах (хотя ещё больше мне нравились шкафчики для вещей и учкебников). У нас поди вся эта программа старшего звена ещё сырая и если (когда) её примут, ещё несколько лет будут расхлёбывать и разруливать.

Abstrakt, а что за стандарты для средней школы? Что-то упустил по ходу.

Это твоя жизнь, и она становится короче каждую минуту.

А вот и в первом классе

А вот и в первом классе произошли нововведения. Теперь там не будет домашней работы, а  учёбу в начальной школе вообще хотят сделать на полный день. Отношение ко всем этим переменам у меня двоякое. И даже думать страшно, к чему всё это приведёт. При этом для всех звеньев, в том числе и для старшего, добавили дополнительный час физкультуры и сократили на полчаса время на домашнюю работу

Сеггодня в очередной раз

Сеггодня в очередной раз наткнулась на "новость" о том, что среднее образование станет платным. Понимаю, что это бред, поэтому хотелось бы узнать у тех, кто работает в школах - что на самом деле ждёт школьников 1-го сентября этого года? Какие серьёзные изменения произошли в сфере школьного образования?

19 мая
суббота 03:38

Случайное фото

Это я, родимый